viernes, 25 de mayo de 2018

Vasitos de frutos del bosque

Ingredientes:
  • 250 g de nata para montar
  •  1 cucharada rasa de azúcar glas
  • 6 fresas y frutos del bosque
  • Un trozo de bizcocho
  • Salsa de fresas
  • Crema pastelera
 
Para la salsa de fresas:
  • 8 fresas
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • 1 cucharada sopera de agua 
 
Para la crema pastelera  
  • 400 g de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 75 g de azúcar
  • 35 g de Maizena
  • Un trozo de corteza de limón —sólo lo amarillo—
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla 
Para el bizcocho
  •  200 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 125 g de yogur natural
  • 100 g de aceite de oliva
  • 220 g de harina
  • 12 g de levadura de repostería
  • la ralladura de un limón
  • 1 cucharada de azúcar para adornar

Preparación

La salsa de fresas
 
 Poner en un cazo el azúcar, la cucharada de agua, y las fresas lavadas y cortadas. Cocer a fuego medio. Poco a poco las fresas irán soltando jugo y se irán haciendo. Cuando veamos que están blandas, retirar y pasar por un chino o colador para que quede una salsa fina. Reservar. 

La crema pastelera
 
Separar un vaso de leche. En el resto de la leche poner las 3 yemas de huevo, el azúcar, la Maizena y la esencia de vainilla. Remover con unas varillas. Reservar.

Calentar la leche en un cazo antiadherente, con el trozo de cáscara de limón. Cuando vaya a hervir, echar el resto de la mezcla, y con unas varillas, a fuego medio damos vueltas hasta que la mezcla vaya espesando, procurando no dejar de dar vueltas porque se puede pegar al fondo de la cacerola.

Retirar la cáscara del limón y dejar enfriar. Os va a sobrar crema pastelera, si no queréis hacer tanta dividir los ingredientes por la mitad.

El bizcocho
 
1.Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla.
3. Pon en un cuenco los huevos y el azúcar y bátelos durante 5 minutos, con la batidora de varillas.
4. Añade el yogur y bate durante unos segundos.
5. Incorpora el aceite y vuelve a batir durante 5 segundos.
6. Echa la ralladura de limón y la harina tamizada junto con la levadura. Bate sólo 1 minuto. Termina de integrar la masa con una espátula.
7. Vierte la masa en el molde. Pon una cucharada de azúcar por encima.
8. Hornea durante unos 35 o 40 minutos.
9. Sácalo, y en cuanto se temple, desmóldalo y colócalo sobre una rejilla.


La nata






Montar la nata con una máquina de varillas o a mano. Cuando esté casi montada añadir la cucharada de azúcar glas y un chorrito de la salsa de fresas, que le dará sabor y color a la nata. Terminar de montar.

Montaje de los vasitos
 
Coger un trozo de bizcocho, partirlo en 6 dados de unos 6 x 6 cm, aproximadamente —si son soletillas, partirlas por la mitad. Reservar.
Meter la nata en una manga pastelera y ponerla en la base de los vasitos.
Poner el bizcocho a continuación, y una fresa y frutos del bosque encima.
Echar la crema pastelera en una manga pastelera y hacer unos moñitos según inspiración.
Echar la salsa de fresas por encima.



Qué aproveche!!!
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario