miércoles, 4 de julio de 2012

Ajoarriero Conquense

Esta Semana Santa pasamos nuestras vacaciones en la sierra de Cuenca. Uno de los días, tuvimos la oportunidad de probrar un plato típico, el ajoarriero conquense, una especie de paté a base de patata, bacalao, aceite y ajo. Nada tiene que ver con el ajoarriero típico del norte de España y elaborado con pimentón, ajos y vinagre.

Ingredientes:
  • 1/2 kg de bacalao
  • 1/2 de patatas
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • 2 huevos cocidos
  • 2 yemas de huevo
  • 3 dientes de ajo
  • 350 ml de aceite de oliva
  • perejil para decorara
Ponemos el bacalao junto con las patatas peladas y cortadas en trocitos a cocer. Cuando ambos ingredientes estén cocidos, hacemos un puré clarito de la patata y del caldo de cocción. Limpiamos el bacalao y lo desmigamos, resevamos. En un mortero machacamos tres dientes de ajo y los ponemos en un recipiente de barro junto con las  dos yemas de huevo cocido. Movemos estos ingredientes enérgicamente formando círculos, después agregamos el pan rallado y el puré de patatas. Dejamos reposar durante 10 minutos, y a continuación , echamos el aceite, poco a poco sin dejar de remover. Agregamos después el bacalao y un huevo cocido picado y adornamos con el perejil. Removemos y listo para comer.
Este plato hay que comerlo a temperatura ambiente, ni frio, ni caliente. Se puede untar en tostadas de pan.





Qué aproveche!!!

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