Ingredientes
- Arroz para sushi. (Vale cualquier arroz si no lo encontráis)
- 200 ml de vinagre de arroz. (Se puede sustituir por vinagre de manzana)
- Alga nori. (Se puede comprar en el corte inglés)
- Salmón ahumado
- Palitos de cangrejo
- 160 gr de azúcar
El arroz para sushi recibe el nombre de gohan. En cocinar bien este ingrediente está la importancia y el éxito de este plato. Lo primero que hay que hacer es limpiar el arroz muy bien. Esto nos permitirá quitarle todo el almidón y evita que se quede demasiado pegajoso. Remojaremos el arroz en agua, tantas veces como sea necesario hasta que el agua salga transparente.
Para cocer el arroz vamos a utilizar una cazuela con tapa transparente. Ponemos una medida de vaso de arroz con dos medidas de vaso de agua. Ponemos a fuego alto durante 10 minutos con la tapa puesta. Pasados esos 10 minutos bajamos el fuego y dejamos cocer unos 11 minutos más. Después de esto, apagamos el fuego y dejamos reposar durante 15 minutos.
Durante este proceso no levantaremos nunca la tapa. La gracia de que la tapa sea transparente es para controlar cuando el arroz comienza a hervir.
Una vez que el arroz haya reposado lo extendemos sobre una bandeja para que se enfríe sin apelmazarse.
Pasamos a aderezar el arroz. Mezclamos el vinagre, con el azúcar y un poco de sal, lo ponemos a fuego muy bajo hasta que se disuelvan. Lo dejamos enfriar y después lo repartimos uniformemente por todo el arroz. Removemos el arroz con espátula y lo ventilamos abanicándolo para que adquiera brillo. Lo dejamos reposar durante una hora y ya tenemos el arroz preparado.
Pasamos a hacer los makis. Necesitamos una esterilla de sushi, encima pondremos el alga nori, cogeremos un poco de arroz y lo extendemos sobre el alga. No lo aplastéis demasiado y mojaros un poco las manos para coger el arroz y que no se os quede pegado en las manos. En uno de los bordes pondremos unas tiras de salmón o de palitos de cangrejo y enrollamos. En el otro borde, pincelamos con un poco de agua para que quede pegado. Con un cuchillo muy afilado partimos rodajas de unos 2 cm. Listo para disfrutarlo acompañado de salsa de soja y wasabi. Para los nigiris, cogemos un poquito de arroz en la mano y le damos forma como de croqueta, colocamos encima el salmón.
Yo he elaborado estos makis y nigiris. Pero hay muchas más variedades como los californis rolls, temakis...
Qué aproveche!!!
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