lunes, 18 de octubre de 2010

Tarta de tomates

Comenzamos la semana con esta rica tarta de tomates, ideal para un aperitivo o una cena rápida. La receta es de la página web de "Mi dulce tentación"

Ingredientes
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 kg de tomates maduros cortados en rodajas
  • 1 bola de mozarella
  • Aceite de oliva
  • 50 gr de queso parmesano rallado
  • Sal y pimienta negra
  • Orégano
Los ingredientes para la masa quebrada que será la base de la tarta son:
  • 280 gr de harina de trigo
  • 225 gr de mantequilla sin sal, fria y cortada en cubos
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 60 ml de agua muy fria
  • Orégano
Ponemos en un bol grande la harina, la sal, la pimienta negra y el orégano bien picado y mezclamos bien. Añadimos la mantequilla y con la punta de los dedos vamos mezclando hasta obtener una masa arenosa. Añadimos el agua fría poco a poco hasta obtener una masa lisa y suave, ligeramente pegajosa al tacto. Dividimos la masa en dos porciones y la envolvemos en film de cocina.

Dejamos reposar en el frigorífico al menos 1 hora.

A continuación sacamos la masa del frigorífico y la dejamos que coja temperatura ambiente al menos unos 10 minutos. Enharinamos ligeramente la superficie de trabajo y con el rodillo estirar la masa hasta que tenga aproximadamente 0.5 cm de espesor. Ponemos la masa en un molde de tarta

Presionamos la masa sobre el molde y sobre los laterales. Con la ayuda del rodillo o de un cuchillo, retiramos el sobrante de masa. Cubrimos la tarta con film de cocina y reservamos en el frigorífico mientras preparamos el relleno.

Precalentamos el horno a 180ºC. Envolvemos la cabeza de ajos en un trozo de aluminio. Añadimoa un poco de aceite de oliva y cerramos el paquete. Lo colocamos sobre una bandeja de horno pequeña y horneamos durante unos 30 minutos, hasta que al insertar la punta de un cuchillo, no encontremos resistencia. Sacar del horno y dejar enfriar.

Subimos la temperatura del horno hasta 225ºC. Cuando los ajos estén lo suficientemente frío para manipularlos, retirar las pieles y convertirlos en puré. Extender el puré de ajos sobre la superficie de la tarta y colocar sobre él, el queso mozzarella cortado en rodajas. Disponer de forma decorativa las rodajas de tomate sobre el queso y salpimentar. Espolvorear con el queso parmesano y hornear durante 45 minutos, hasta que la base esté dorada y los tomates se vean suaves pero aún conserven su forma. Dejar enfriar sobre una rejilla unos 20 minutos.

Finalmente espolvoreamos con orégano.


Que aproveche!!!!


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