Esta Semana Santa pasamos nuestras vacaciones en la sierra de Cuenca. Uno de los días, tuvimos la oportunidad de probrar un plato típico, el ajoarriero conquense, una especie de paté a base de patata, bacalao, aceite y ajo. Nada tiene que ver con el ajoarriero típico del norte de España y elaborado con pimentón, ajos y vinagre.
Ingredientes:
- 1/2 kg de bacalao
- 1/2 de patatas
- 4 cucharadas de pan rallado
- 2 huevos cocidos
- 2 yemas de huevo
- 3 dientes de ajo
- 350 ml de aceite de oliva
- perejil para decorara
Ponemos el bacalao junto con las patatas peladas y cortadas en trocitos a cocer. Cuando ambos ingredientes estén cocidos, hacemos un puré clarito de la patata y del caldo de cocción. Limpiamos el bacalao y lo desmigamos, resevamos. En un mortero machacamos tres dientes de ajo y los ponemos en un recipiente de barro junto con las dos yemas de huevo cocido. Movemos estos ingredientes enérgicamente formando círculos, después agregamos el pan rallado y el puré de patatas. Dejamos reposar durante 10 minutos, y a continuación , echamos el aceite, poco a poco sin dejar de remover. Agregamos después el bacalao y un huevo cocido picado y adornamos con el perejil. Removemos y listo para comer.
Este plato hay que comerlo a temperatura ambiente, ni frio, ni caliente. Se puede untar en tostadas de pan.
Qué aproveche!!!
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